top of page

Productions Végétales et Agronomie

Nous vous proposons une offre de formation complète et entièrement dédiée à vos métiers, pour vous aider à monter en compétence dans tous les domaines liés à une activité durable dans l'agricole, quel que soit votre statut, exploitant chef d'entreprise ou salarié.

Année 2025

Cultures Pérennes : techniques, agronomie et perspectives de valorisation

 

Améliorer la robustesse des prairies face aux épisodes de sécheresse par la mise en oeuvre de pratiques d'entretien adaptées

Apprécier la qualité d'un lot de semences fourragères pour améliorer la performance de ses prairies

Adapter les pratiques dans mes parcelles d'après les analyses et l'observation de mon sol

 

Fertilité du sol, matières organiques et fertilisation des cultures​

 

Gestion durable et régénérative des sols par l'utilisation de la LiFoFer

 

Optimiser la qualité de sol pour s'adapter au changement climatique

MAEC BFC : j'optimise mon engagement dans une mesure MAEC "Zones intermédiaires"

MAEC BFC : gestion durable des prairies naturelles en vallée de l'Ognon

MAEC BFC : j'optimise mon engagement dans une mesure "Autonomie Fourragère"

Élevage allaitant : à chaque saison ses questions - Abreuvement : forage et eaux de toiture sans fioriture

 

Fonctionnement du sol, matières organiques et fertilisation des cultures

Adapter les pratiques dans mes parcelles d'après les analyses de mon sol

Agroforesterie : Planter des haies adaptées aux enjeux agro-environnementaux et climatique (ECOPHYTO)

Stratégie de fertilisation des cultures face aux changements climatiques

Développer la valorisation des semences issues des prairies naturelles

pour gagner en autonomie

Agroforesterie : Concevoir un plan de gestion bocager

Adaptation des mélanges prairiaux et des techniques de pâturage au changement climatique en système laitier (Coût de production )


Évaluer la qualité de ses surfaces herbacées pour mieux les valoriser
 

Réaliser un bilan économique et environnemental pour s’adapter au changement climatique 
 

Autonomie fourragère et alimentaire face aux changements climatiques : les méteils (grains, fourrages) Quelle place dans mon système ?

Année 2024

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous
former, perfectionner et accompagner tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou de salarié agricole.

bottom of page