Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Créer un atelier de diversification sur son exploitation : savoir cuisiner les produits fermiers.

Pour se démarquer des autres types d’hébergements, un groupe d’agriculteurs et agricultrices ayant suivis plusieurs formations de diversification (hygiène, mise sous vide, commercialisation de produit agricole, …), souhaite se perfectionner sur le thème de la préparation de produit fermier et sur la mise en scène d’un repas bien orchestré, pour attendrir leur hôte et les fidéliser.

Objectif de la formation

Permettre aux agriculteurs du département d’avoir les connaissances en techniques culinaires nécessaires pour se diversifier dans les fermes pédagogiques, goûter à la ferme, table d’hôtes, service à la personne,…
A l’issue de cette formation le stagiaire sera capable de :
• Organiser un accueil de qualité, composées de sa production
• Présenter l’activité agricole, réunissant la qualité des produits et le respect de l’environnement à travers les plats proposés ;
• Choisir ses menus face à la clientèle présente, et les élaborer avec des produits locaux.

Contenu de la formation

  • Journée 1 :
Apprendre à diversifier des prestations de qualité en proposant les produits du terroir.
Savoir utiliser les produits locaux.

  • Journée 2 :
Mettre en valeurs ses produits face aux coûts qu’ils représentent.
Être capable de faire le choix des produits.

  • Journée 3 :
Connaître les différents leviers d’action permettant d’adapter son menu en fonction de plusieurs critères : les produits fermiers de saison, les catégories des personnes.
Être capable de mettre en valeurs ses produits et maitriser les notions d’art de la table

  • Journée 4 :
Être capable d’appréhender les bases d’une alimentation
Savoir utiliser les produits frais


Modalités pédagogiques

Dates
Mardi 24 mars 2020
Mardi 21 avril 2020
Mardi 29 septembre 2020
Mardi 1er décembre 2020

Soit 28 heures de formation.
Lieu
La Bresse (88)
Beaune (21)
Roche sur Linotte (70)
Fougerolles (70)
Intervenants
Marie Helene DAVAL cuisinière-pâtissière-formatrice
Bérangère CLARA-SKIDMORE
Catherine FABBRI - formatrice
Mr LACHAUX, formateur, meilleur ouvrier de France, Perreux
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE, chargée de formation AFPASA
Prix
Ressortissant VIVEA : 140 ¤ - Non ressortissant VIVEA : 868 ¤ €
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