Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

Production et transformation végétale : Suis-je aux normes ?

Ce stage a pour objectif de former les agriculteurs aux règles d’hygiène et de sécurité alimentaires des produits transformés à partir de fruits et légumes.

Objectif de la formation

• Comprendre les exigences réglementaires sur le respect de l’hygiène des denrées alimentaires.
• Être capable d’analyser ses pratiques d’hygiène de la production, récolte, stockage, conditionnement, mise sur le marché.
• Préparer son plan de maitrise sanitaire.

Contenu de la formation

  • Journée 1 :
Présenter ses attentes et questions
Comprendre les obligations sanitaires s’appliquant à la production primaire végétale.
Respecter les obligations sanitaires sur son exploitation.

  • Journée 2 :
Comprendre les obligations sanitaires s’appliquant à la transformation végétale.
Maitriser les bonnes pratiques d’hygiène et préparer son plan de maitrise sanitaire.

Public : tous les agriculteurs de Haute Saône et des départements limitrophes, producteurs de productions végétales (légumes, fruits, céréales, légumineuses…) pratiquant la transformation, le séchage de leurs produits.

Modalités pédagogiques

Dates
Mercredi 29 janvier 2020 et lundi 10 février 2020.
Soit 14 heures de formation.
Lieu
Maison des agriculteurs de Vesoul
Intervenants
Léa NISOLLE, Chargée de missions filière légumes et agroécologie, chambre régionale d’agriculture Bourgogne Franche Comté
Françoise MORIZOT-BRAUD, experte en diversification et transformation à la ferme, CERD.
Florence MORCOS , conseiller en Diversification et Agritourisme à la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE, chargée de formation AFPASA
Prix
Ressortissant VIVEA : 42 ¤ - Non ressortissant VIVEA : 350 ¤ €
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter