Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Agriculture de conservation : gestion de la compaction des sols et stimulation des défenses naturelles des plantes (groupe 30000)

Suite à l’évaluation du stage post-Certiphyto (en partenariat avec le conseiller de la Chambre d‘Agriculture de Haute-Saône), le groupe a formulé son souhait d’aller plus loin en développant leurs compétences sur la mise en place du SCV pour mieux utiliser les soins alternatifs aux produits phytosanitaires chimiques.

Objectif de la formation

  • Remettre l’agronomie au c½ur des pratiques des agriculteurs : être capable de gérer la compaction de son sol, être capable de poursuivre la diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires par un perfectionnement de ses connaissances sur les mécanismes de défense des plantes, sous l’action des substances naturelles
  • Être capable d’analyser les retombées économiques de la mise en place de techniques alternatives aux produits phytosanitaires par l’optimisation de divers facteurs de production

Contenu de la formation

  • Présentation des différents essais réalisés par les agriculteurs: sucre et macération, écartement et dose de semis, engrais en ligne de semis, matières organiques, soufre, mycorhize, etc.
  • Essais sur le système de défense naturelle des plantes (sucre et macérations) : protocole d’essais conduits sur différentes campagnes (critères de choix, préparations), résultats et analyse des résultats d’essais, focus sur la campagne 2018, pistes d’explication, pistes d’amélioration envisagées pour la suite
  • Présentation des autres parcelles (matières organiques, semis, soufre, etc.) : observation de l’état des cultures et pronostics sur la récolte de la campagne en cours, rappel des résultats d’essais antérieurs similaires (depuis 4 ans) et positionnement de ces résultats par rapport à la bibliographie en agriculture de conservation des sols, conclusions tirées par les agriculteurs
  • Présentation des étapes passant des essais au changement de pratique au sein de l’exploitation : étapes d’analyse des essais, de validation des nouvelles pratiques et des modalités de transposition à l’échelle de l’exploitation
  • Synthèse des principaux résultats technico- économiques réalisés grâce aux changements de pratiques plus économes en intrants des agriculteurs




Modalités pédagogiques

Dates
Mardi 23 novembre 2021
Soit 7 heures de formation

Pré-requis : aucun
Lieu
A définir
Intervenants
Anthonio PERREIRA - Technicien à la chambre d'agriculture de Haute-Marne
Emeric Courbet - Conseiller Grandes Cultures, Chambre d’Agriculture 70
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - Chargée de formation AFPASA
Prix
Contributeur VIVEA : 35 euros - Non contributeur VIVEA : 238 euros €
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