Les compléments alimentaires à base de plantes en élevage
En agriculture et notamment en élevage, la question de la diminution des coûts de production et de l'amélioration de la qualité sous toutes ses formes se pose avec beaucoup de persistance. Aussi, l’approche de méthodes alternatives, telles que la phytothérapie ou l’aromathérapie, intéresse un nombre croissant d’agriculteurs en Agriculture Biologique.
Ces journées s’inscrivent dans une logique de recherche de diminution de frais vétérinaire par des méthodes alternatives et permettent de répondre de manière significative aux attentes des éleveurs (BIO), conscients de la nécessité de "travailler autrement".
Ces journées s’inscrivent dans une logique de recherche de diminution de frais vétérinaire par des méthodes alternatives et permettent de répondre de manière significative aux attentes des éleveurs (BIO), conscients de la nécessité de "travailler autrement".
Objectif de la formation
Permettre aux agriculteurs d’acquérir les bases de la phytothérapie et de l’aromathérapie afin de limiter l’emploi systématique d’antibiotiques, de lutter contre de nouvelles maladies vectorielles (insectes, …) … avec des méthodes alternatives.
Faire évoluer les pratiques de santé du troupeau vers un élevage durable, adapté aux enjeux écologique et à la demande sociétale actuelle.
Acquisition d’un raisonnement cohérent et de pratiques efficaces aux besoins sanitaires et économique.
Faire évoluer les pratiques de santé du troupeau vers un élevage durable, adapté aux enjeux écologique et à la demande sociétale actuelle.
Acquisition d’un raisonnement cohérent et de pratiques efficaces aux besoins sanitaires et économique.
Contenu de la formation
Connaitre les principes de base de l’utilisation des plantes comme complément alimentaire en élevage.
Les principes de base de l’utilisation des plantes comme complément alimentaire :
Echanges - interventions
Apports techniques et méthodologique, échanges entre le groupe et l’intervenant et réponse aux questions.
Fabrication en salle d’un bloc à lécher.
Compléter ses compétences sur l’utilisation des plantes
Les principes de base de l’utilisation des plantes comme complément alimentaire :
- Expression de chacun su ses pratiques d’élevage, ses attentes.
- Les principes de base : éléments de botanique, cueillette, séchage, galénique, utilisation…
- La réglementation sur l’usage des plantes comme complément alimentaire
- Les principales techniques : infusions, teintures mères, macérations huileuses.
- Les plantes utilisées dans le drainage et la simulation de l’immunité.
- La reconnaissance de plantes sauvages
- Fabrication d’une alcoolature et d’un macérât huileux
- Les plantes utilisées dans la prévention du parasitisme
- Fabrication d’un bloc à lécher à base de plantes.
Echanges - interventions
Apports techniques et méthodologique, échanges entre le groupe et l’intervenant et réponse aux questions.
Fabrication en salle d’un bloc à lécher.
Compléter ses compétences sur l’utilisation des plantes
- Etude d’une vingtaine de plantes médicinales. Leurs propriétés, leur utilisation pratique, plantes aux propriétés voisines. Formuler et associés les plantes médicinales en synergie pour réguler ou soutenir les fonctions biologique.
- Etude des plantes les plus utilisées dans la complémentation alimentaire.
- Réponse aux questions sur des cas concrets.
Modalités pédagogiques
Dates
1er et 11 octobre 2019
Lieu
Salle Brice à NOROY LE BOURG
Intervenants
Florence LARDET – Herbaliste
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA