MAITRISE DES COUTS DE PRODUCTION DU LAIT
Stage faisant suite aux trois sessions réalisées en 2012/2013 "Mon revenu : comment l'améliorer ?"
Les participants ayant émis le souhait de poursuivre la réflexion en groupe.
Les participants ayant émis le souhait de poursuivre la réflexion en groupe.
Objectif de la formation
Permettre aux agriculteurs de raisonner leurs pratiques techniques en lien avec leurs résultats économiques et leurs objectifs/finalités en vue d'assurer la pérennité de leur système et sécuriser leur revenu.
Contenu de la formation
- Etre capable d'évaluer l'actualisation de son coût de production du lait en intégrant une méthodologie spécifique et se situer par rapport à des résultats de groupe types fermes RECP.
- Etre capable d'établir une critique constructive entre son propre coût de production, celui des membres du groupe et celui des fermes de référence.
- Etre capable d'intégrer des notions techniques pour réfléchir à une méthode d'optimisation de la valorisation des fourrages et viser l'autonomie protéïque.
- Etre capable de se fixer des objectifs de développement durables et analyser ses principaux atouts et contraintes afin de se définir une sratégie à moyen terme à partir de la confrontation d'un témoignage d'agriculteur en monotraite.
- Etre capable de remettre en cause son propre système de production pour réfléchir à la mise en oeuvre de nouvelles techniques de travail et d'organisation cohérentes avec une stratégie de performance économique et durable.
Modalités pédagogiques
Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
FROTEY LES VESOUL
Intervenants
M.C. PIOCHE CA 70
F. DUBIEF HSCE
Erwann LEROUX agriculteur breton en production laitière, lauréat des trophées de l'agriculture durable 2011.
F. DUBIEF HSCE
Erwann LEROUX agriculteur breton en production laitière, lauréat des trophées de l'agriculture durable 2011.
Responsable du stage
AFPASA