VALORISATION DU LAIT EN PRODUITS FERMIERS
Le contexte économique pour les producteurs de bovins lait se détériore Certains se posent la question de créer de la valeur ajoutée par la transformation en produits laitiers fermiers. Cette stratégie nécessite de la technicité, de la main d'oeuvre, des équipements, le respect de la réglementation et une stratégie de commercialisation. Cette formation propose d'approcher la "gamme" des produits laitiers d'un point e vue concret et pratique, les équipements nécessaires et les aspects réglementaires de transformation et de vente.
Objectif de la formation
Permettre aux agriculteurs d'acquérir une vision gloabale d'un projet de transformation du lait sur l'exploiation pour décider de sa mise en oeuvre cohérente.
Contenu de la formation
- Connaître la matière première du lait, connaître les différentes transformations et la classification des produits laitiers.
- Etre capable de comprendre, raisonner et maîtriser une tecnologie fromagère.
- Etre capable de concevoir ses fromages en fonction de plusieurs critères.
- Etre capable de prévoir le système de commercialisation adéquat.
Modalités pédagogiques
Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
VESOUL
Intervenants
Patrick ANGLADE - consultant en transformation fromagère fermière.
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA