Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

LA CONDUITE DE LA LUZERNE ET DU SOJA, UN APPORT DE PROTEINE DANS LA RATION

Plusieurs agriculteurs de Haute-Saône en agriculture conventionnelle et en agriculture biologique songent à réduire les couts de production de lait ou de viande. Comment améliorer l’autonomie des exploitations agricoles en limitant les achats liés à l’alimentation, achats de granulés, de concentrés, d’intrants? Cette question est récurrente en ce début d’année 2017. Au niveau de la filière végétale, il y a une demande des agriculteurs de diversifier leur production en favorisant des schémas moins consommateurs d’intrants et plus économiques en intégrant dans leur rotation la culture de soja ou de la luzerne. Au niveau de la filière animale, il y a une réelle demande des éleveurs de produire la protéine végétale pour l’alimentation des bovins afin de limiter les achats. Le contenu global de la formation est construit de façon à permettre un travail de groupe sur la construction des indicateurs de triple performance à piloter sur l’exploitation de chacun.

Objectif de la formation

  • Etre capable de préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture du soja et de la luzerne
  • Etre capable de définir les bonnes pratiques de récoltes et de diagnostiquer les accidents majeurs pouvant survenir en culture.
  • Etre capable analyser les atouts et les contraintes de l’introduction de la luzerne à l’échelle de l’exploitation
  • Etre capable d’identifier les points clés en lien avec les résultats économiques et les objectifs/finalités en vue de sécuriser les revenus.
  • Etre capable d’introduire la luzerne et le soja dans la ration animale des bovins viandes et des bovins laits
  • Connaitre l’impact économique de l’introduction de la luzerne et du soja à l’échelle du système.

Contenu de la formation

  • Mettre en place une culture d’oléagineux en tenant compte du contexte de son exploitation,
  • Comprendre le fonctionnement de la plante, préconiser les techniques culturales clés pour réussir la culture et l’élaboration du rendement du soja,
  • Diagnostiquer et maitriser les accidents majeurs de la culture,
  • Réussir à intégrer cette culture dans les rotations de l’exploitation en limitant les risques économiques,
  • Connaître les résultats technico-économiques de cette conduite et identifier les principales dynamiques de production sur le département,
  • Cultiver la luzerne pour l’intégrer à la ration des ruminants,
  • Produire sur l’exploitation des plantes qui apporteront la protéine à la ration animale et valoriser la protéine produite dans la ration des bovins,
  • Réfléchir une ration avec le soja aini qu'une ration avec la luzerne en apport d’énergie,
  • Calcul de ration type pour chaque catégorie d’animaux, par lot,
  • Estimation du coût de revient de la valorisation avec le soja et avec la luzerne.

Modalités pédagogiques

Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
PHJ FROTEY LES VESOUL
MFR CHARGEY LES GRAY
Intervenants
Delphine DEFORNEL, TERRE INOVIA, institut des oléagineux
Eric RACLOT, conseiller "Luzerne"
Honorine ADAM, technicienne en production animale
François DUBIEF, technicien en production animale, Haute-Saône Conseil Elevage.
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter