Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

AUTONOMIE ALIMENTAIRE : FOURRAGERE, PROTEIQUE ET MINERALE EN ELEVAGE BIO

Dans un contexte de mouvement perpétuel, les éleveurs doivent relever le défi de la compétitivité. Pour y parvenir, la réduction des charges semble être un passage obligé et le poste "produits phytosanitaires" est souvent élevé. Produire du lait en agriculture biologique dans un contexte de forte variation des cours en matières premières et de perturbations climatiques, conduit certains éleveurs de Haute-Saône à souhaiter reposer les bases du pâturage en AB et étudier les leviers d'action en leur possession pour tendre vers un système alimentaire autonome et économe en intrants en AB et mieux maîtriser la fertilité de leur sol par une meilleures gestion/valorisation des matières organiques sans recours aux intrants chimiques. Ainsi, l'enjeu pour ces exploitations est de réduire leurs coûts de production et d'optimiser au mieux leurs facteurs de production naturels.

Objectif de la formation

  • Etre capable de modifier ses pratiques en l'occurence son système fourrager pour le rendre plus économe en produits phytosanitaires,
  • Etre capable de mesurer les besoins en minéraux dans la gestion de l'herbe, puis l'assimilation des minéraux par les bovins,
  • Etre capable d'identifier les bénéfices agronomiques et économiques des méteils par la culture et par l'apport protéique que ceux-ci peuvent apporter dans l'alimentation des animaux.

Contenu de la formation

  • Identifier les bénéfices agronomiques des méteils sur les cultures et la mise en place de systèmes de culture économes en produits phytosanitaires,
  • Savoir mener la conduite des méteils : variétés, semis, rotation, récolte, conservation des fourrages, intégration de bio-contrôle pour pallier à l'utilisation de produits phytosanitaires,
  • Comprendre le fonctionnement des minéraux dans le sol et chez les végétaux,
  • Evaluer l'impact sur la santé des plantes et son milieu,
  • Acquérir des notions élémentaires de chimie,
  • Gérer les besoins en minéraux sur son exploitation pour optimiser ses cultures herbagères en substitution des produits phytosanitaires,
  • Comprendre le fonctionnement d'un système alimentaire autonome et en évaluer la transposition dans son propre système d'élevage en AB,
  • Formaliser une liste d'indicateurs de performances économiques, environnementales et sociales.

Modalités pédagogiques

Dates
25 Janvier 2018 et 16 février 2018
Lieu
Maison des Agriculteurs à VESOUL
Intervenants
Thibaut POLETTE, conseiller spécialisé dans la culture des méteils, Chambre d'agriculture de la Loire,
François MESCHY, ingénieur de recherches INRA
Mickaël GREVILLOT,conseiller en AB et production herbagère, Chambre d'agriculture de Haute-Saône.
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE / AFPASA
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter