Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Agriculture de conservation : fonctionnement du sol et défense naturelle

Ce stage s’inscrit dans une perspective de gestion alternative des cultures par une meilleure optimisation des facteurs de production tels que le sol et les mécanismes naturels de défense des plantes. La finalité de ce stage est donc de concourir à la préservation des ressources naturelles de notre environnement et de permettre le maintien d’une réduction de l’utilisation de produits phytosanitaires.

Objectif de la formation

  • Etre capable de changer ou de perfectionner ses pratiques pour parvenir à des systèmes de cultures plus économes en produits phytosanitaires, en apportant de nouvelles connaissances techniques et une réflexion globale sur son système.
  • Remettre l’agronomie au c½ur des pratiques des agriculteurs : être capable d’évaluer le fonctionnement de son sol, être capable d’optimiser la mise en place de couverts végétaux et de poursuivre la diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires par une initiation aux mécanismes de défense des plantes, sous l’action des substances naturelles.
  • Etre capable d’analyser les retombées économiques de la mise en place de techniques alternatives aux produits phytosanitaires par l’optimisation de divers facteurs de production.

Contenu de la formation

  • Être capable de comprendre les mécanismes de défense des plantes liés à l’application de sucres solubles,
  • Être capable d’utiliser des sucres solubles en grandes cultures et d’en analyser l’impact économique sur son exploitation agricole,
  • Être capable de comprendre les différents protocoles d’analyse de sol pour évaluer son fonctionnement dans une parcelle et d’en maîtriser le coût et les retombées économiques,
  • Être capable de réaliser et d’interpréter des analyses de sol en parcelle,
  • Être capable d’évaluer l’état de fonctionnement du sol à partir des résultats d’analyses de sol,
  • Être capable de développer chez soi des pratiques de conservation du sol : exemple de quelques exploitations...

Modalités pédagogiques

Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
Chez "Berthe" Grande rue - 70130 SEVEUX et sur le terrain
Intervenants
Sylvie Derridj (ingénieur de recherche à l’INRA de Versailles, retraitée).
Mickaël Grevillot (conseiller agriculture biologique et systèmes herbagers, Chambre d’agriculture de Haute-Saône).
Eloi Petit (agriculteur du Doubs) - Jean François FERRAND et François HODILLE (agriculteurs de Haute-Saône).
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