Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

Quelles transformations possibles des légumes et des fruits dans mon exploitation ?

En France, plus du quart des producteurs de légumes vendent leurs produits frais principalement par circuit court ; cependant, ceux souhaitant transformer tout ou partie de leur production sont de plus en plus nombreux, comme en Haute-Saône. Les possibilités de transformation sont lors multiples et nécessitent de suivre de nombreuses règles, notamment sur l'hygiène, les locaux et le matériel. Décider du développement d'un atelier de transformation au sein d'une exploitation implique donc des choix stratégiques d'investissemet qui nécessitent une bonne connaissance préalable des producteurs sur les intérêts et limites des différentes voies de transformation possibles.

Objectif de la formation

Connaître les différents produits transformés à base de légumes et de fruits, la réglementation relative aux ateliers de transformation de végétaux et à leur conception, maîtriser les étapes de transformation et choisir le matériel adapté.

Contenu de la formation

  • Etre capable de comprendre et d'appliquer les différents prétraitements pour la préparation des végétaux à la transformation, dans le respect des contraintes techniques et réglementaires,
  • Etre capable de comprendre les différents modes de conservation des fruits et légumes,
  • Etre capable de transformer et de commercialiser des produits transformés à base de fruits,
  • Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et les procédés de conservation, pour les produits à base de fruits,
  • Etre capable de transformer et de commercialiser des produits transformés à base de légumes,
  • Etre capable de mettre en oeuvre les techniques de transformation et de procédés de conservation pour les produits à base de légumes,
  • Etre capable de connaître la réglementation applicable à la transformation et la commercialisation de produits alimentaires.

Modalités pédagogiques

Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
FRANCHEVELLE
Intervenants
Guillaume ANDRE Formateur au CFPPA de Florac
Responsable du stage
Laura MARTIN - CA 70/AFPASA
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter