Préserver la ressource en eau en concevant un système d’irrigation adapté en performant pour mon atelier maraichage
L’alimentation en eau est le second facteur déterminant (après la fertilisation) de la réussite des cultures en maraichage bio. La conception et la maitrise de son dispositif d’irrigation est donc un prérequis indispensable de l’atelier maraichage.
Objectif de la formation
A l’issue de la formation les stagiaires devront être capables de concevoir et monter un système d’irrigation performant et adapté à leur atelier de maraichage.
Contenu de la formation
- Maitriser les fondamentaux pour concevoir son dispositif d’irrigation en maraichage bio.
- Être capable de piloter l’irrigation.
• Conception du bilan hydrique : Réserve utile, texture et structure de sol ETP,…
• Les besoins en eau des cultures légumières : stades, fréquences
• Définition des volumes d’irrigation
• Méthode de limitation des pertes en eau
- Être capable de concevoir un dispositif d’irrigation performant, économe en eau et rentable.
• Choix du matériel
• Dimensionnement du dispositif
• Méthodes de contrôle des apports réalisés : tensiomètre, méthode tarrière…
• Montage d’un système d’irrigation
• Impact économique du dispositif d’irrigation
• Impact environnemental du dispositif d’irrigation
Apports théoriques, Schémas, photo, échanges dans le groupe et avec l’intervenant. Analyse de cas pratiques
Modalités pédagogiques
Dates
Lundi 13 juin 2022
Soit 7 heures de formation
Pré-requis : les maraichers et futurs maraichers bio de Franche Comté
Soit 7 heures de formation
Pré-requis : les maraichers et futurs maraichers bio de Franche Comté
Lieu
Recologne les Ray
Intervenants
Pierre BERRES, conseiller maraichage BIO de INTERBIO Franche-Comté
Responsable du stage
MickaËl GREVILLT