Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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L’alimentation des chèvres laitières

L’objectif de la formation est de permettre aux éleveurs d’avoir les connaissances nécessaires afin d’être de capable d’apporter une ration à leur troupeau permettant une activité optimale de la flore microbienne ruminale et de couvrir les besoins énergétiques et azotés des animaux.

Objectif de la formation

Acquérir les connaissances, compétences et savoir-faire théorique et pratique indispensable pour maitriser le rationnement des chèvres laitières.

Contenu de la formation

  • Maitriser les fondamentaux de l’anatomie et du métabolisme digestif de la chèvre laitière
  • Connaitre les besoins physiologiques tant au niveau énergétique que protéique de la chèvre laitière en production
Notion de besoins physiologiques
Notion de besoins de production
Les besoins protéiques
Les besoins énergétiques
Les besoins en minéraux

  • Maitriser les principales caractéristiques des principales matières premières disponibles pour les chèvres laitières
Notion de valeur alimentaire
Valeur alimentaire des fourrages
Valeur alimentaire des concentrés de production
Valeur alimentaire des coproduits
Détermination des fourrages et des concentrés de production à privilégier dans l’alimentation des chèvres laitières.

  • Être capable de calculer une ration pour son troupeau
Présentation de la méthode de calcul
Réalisation d’exercices de rationnement

  • Être capable d’interpréter son analyse de lait pour adapter sa ration
Quand et comment faire une analyse de lait
Quelle sont les ponts clés à regarder dans une analyse de lait
Comment interpréter les principaux indicateurs de l’analyse de lait.
Réalisation d’analyse à partir d’exemple d’analyses apportées par le formateur ou provenant des stagiaires.

  • Être capable d’interpréter les signes comportementaux et physiques des animaux pour réajuster la ration
  • Être capable de réajuster sa ration de base
Par la réalisation de cas pratiques, exercice d’ajustement de la ration de base en fonction des signes comportementaux et physiques observés sur les chèvres laitières.




Modalités pédagogiques

Dates
Mardi 17 janvier 2022

Pré-requis : aucun
Lieu
Maison des agriculteurs de Vesoul
Intervenants
Formateur : Pierre GOMES
Animation : Lucie LEGROUX CA 70
Responsable du stage
Mickaël GREVILLOT
Prix
Contributeur VIVEA : 35 euros - Non contributeur VIVEA : 218 euros €
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