Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Agriculture de conservation : gestion de la compaction des sols et stimulation des défenses naturelles des plantes (groupe 30000)

Suite à l’évaluation du stage post-Certiphyto (en partenariat avec le conseiller de la Chambre d‘Agriculture de Haute-Saône), le groupe a formulé son souhait d’aller plus loin en développant leurs compétences sur la mise en place du SCV pour mieux utiliser les soins alternatifs aux produits phytosanitaires chimiques.

Objectif de la formation

  • Être capable de changer ou de perfectionner ses pratiques pour parvenir à des systèmes de cultures plus économes en produits phytosanitaires, en apportant de nouvelles connaissances techniques et une réflexion globale sur son système
  • Remettre l’agronomie au c½ur des pratiques des agriculteurs : être capable de gérer la compaction de son sol, être capable de poursuivre la diminution de l’utilisation de produits phytosanitaires par un perfectionnement de ses connaissances sur les mécanismes de défense des plantes, sous l’action des substances naturelles
  • Être capable d’analyser les retombées économiques de la mise en place de techniques alternatives aux produits phytosanitaires par l’optimisation de divers facteurs de production
Groupe d'échange existant de 15 agriculteurs de Haute-Saône en TCS.

Contenu de la formation

  • Journée 1 :
Accueil des participants
Tour de table des stagiaires : rappel des pratiques des stagiaires en gestion de la matière organique, points de blocage observés et attentes de la formation.
Perfectionner ses connaissances et pratiques sur la gestion de la compaction du sol et de la fertilité de son sol
Perfectionner ses connaissances et pratiques sur la gestion de la compaction du sol et de la fertilité de son sol : adaptation de ses pratiques de fertilisation et de gestion des adventices

  • Journée 2 :
Comprendre l’impact de l’utilisation des plantes et sucre sur la protection des cultures.
Évaluer l’impact d’autres pratiques d’optimisation des facteurs de production sur les grandes cultures et d’en maitriser les étapes de développement de l’essai en parcelle ciblée au changement de pratiques au sein de son exploitation
Bilan de fin de stage

Modalités pédagogiques

Dates
Mercredi 19 février 2020 et jeudi 28 mai 2020
Soit 14 heures de formation
Lieu
Lavoncourt (70)
Intervenants
Anthonio PERREIRA - Technicien à la chambre d'agriculture de Haute-Marne
Emeric Courbet - Conseiller Grandes Cultures, Chambre d’Agriculture 70
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - Chargée de formation AFPASA
Prix
Contributeur VIVEA : Gratuit - Non contributeur VIVEA : 378¤ €
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