Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

Reconnaissance botanique et utilisation des plantes

Agriculture durable, agriculture biologique, agro foresterie, biodiversité, réduction des intrants, santé animale « alternative », … l’agriculture française s’inscrit dans une transition dite agro-écologique. La connaissance de méthodes « alternatives » passe par un changement de pratique mais également une connaissance précise du lieu dans lequel évoluent l’exploitant et l’exploitation.
Comme toute démarche pour « travailler autrement », la pratique de la phyto-aromathérapie s’acquiert de façon progressive avec des moments d’échanges avec des professionnels.
Ainsi, ce stage a pour but d’initier les stagiaires à la reconnaissance botanique pour valoriser les plantes présentes sur leur exploitation. Mais également de renforcer les compétences d’autres stagiaires pour rester dans la continuité des stages proposés depuis 2010.
La formation vise également à diminuer les frais vétérinaire, les intrants et de permettre une valorisation des produits locaux par une transformation des divers plantes présentes sur le site, mais également de renforcer les compétences.

Objectif de la formation

Apprendre et connaître les différentes plantes du territoire.
Diversifier sa production par la valorisation, par la phytothérapie et/ou par transformation, des différentes espèces botaniques utiles et présentes.
Limiter l’utilisation de médicaments afin de réduire les coûts pharmaceutique ainsi que les frais vétérinaire

Contenu de la formation

J1 : Rappels sur la règlementation des plantes, .
Détermination et reconnaissance des plantes.
Connaître la règlementation sur la cueillette des plantes sauvages, protocole de cueillette, parasitisme, ...
Sortie botanique :
  • détermination, reconnaissance des plantes
  • établissement d’une liste des plantes comestibles rencontrées.
Concertation sur les différentes préparations futures à élaborer.
J2 : Rappels des plantes rencontrées lors de J1.
Sortie terrain avec ramassage, élaboration des préparations.
Rappel des plantes rencontrées la 1er journée
Lister les plantes à cueillir en fonction des préparations choisies
Organisation et répartition de la cueillette
Sortie terrain
Tri, contrôle et lavage des plantes
Elaboration des préparations.

Modalités pédagogiques

Dates
24 avril et 03 mai 2018
Lieu
A la Maison des Agriculteurs à Vesoul puis sur le terrain à Genevreuille (70)
Intervenants
Avec Véronique CONCHE, consultante, productrice et cueilleuse de plantes aromatiques et médicinales, activité de sorties botaniques au fil des saisons, et ateliers culinaires (à base de plantes et fruits sauvages).
Responsable du stage
Sébastien HEYMANN - AFPASA
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter