Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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PRIMO CERTIPHYTO V2 Décideur en exploitation agricole

Les connaissances des participants sont vérifiées en fin de formation par QCM, d’une durée totale d’une heure, à l’aide de 30 questions (1h) Les programmes, durées et modalités de formation sont définis précisément par l’arrêté (et ses annexes) du 29 aout 2016 portant création et fixant les modalités d’obtention du certificat individuel et la note de service DGER/SDPFE/2016-731.

Objectif de la formation

  • Présentation du dispositif certiphyto - contexte, rappel des différentes réglementations qui s'appliquent. Comment réduire l'usage des produits phytosanitaires
  • Comprendre les principales voies de contamination et identifier les moyens de réduire ces risques
  • Connaître la Sécurité environnementale - Prévention des risques
  • Connaître les méthodes alternatives pour réduire l'usage des PP et vérification des connaissance

Contenu de la formation

  • Plan Ecophyto, loi Grenelle 1 et 2, définition des produits : produits autorisés / produits illégaux, AMM, réglementation par rapport au transport et au stockage, responsabilité et consignation. Présentation de systèmes de production intégrés réduisant les risques de bioagressions, choix d'espèces résistantes et contrôle cultural
  • Risques pour la santé liés à l'utilisation des PP : dangerosité des produits Situations d'exposition aux dangers Catégories de populations sensibles : estimation des risques pour les opérateurs et les usagers Principales mesures de prévention Conduite à tenir en cas d'accident, principaux symptômes d'empoisonnement, premiers secours Evaluation de la séquence (QCM 10 questions)
  • Risques pour l'environnement et principales voies de contamination Devenir des produits dans l'environnement : impact sur la qualité de l'air, de l'eau... Prévention des risques et moyens à mettre en oeuvre pour limiter ces risques, notion de pollution ponctuelle, pollution diffuse Pratiques et aménagement réglementaire pour limiter l'impact des PP (arrêté phyto), Traçabilité tout au long du processus : registre phyto
  • Raisonnement des interventions : choix des produits, adaptation de la dose en fonction de la végétation et de la pression maladies ou ravageurs Méthodes et produits de biocontrôle Présentation des techniques de lutte intégrée Evaluation comparative de l'utilisation des produits PP et des techniques alternatives Evaluation du module ( QCM 10 questions) Mise en place du test pour la vérification des connaissances (1h30)

Modalités pédagogiques

Dates
Formation sur 2 jours - A Définir selon le nombres d'inscrits (groupe de 14 personnes)
Lieu
CCI de haute-saône, Vesoul (70)
Intervenants
- Céline BELUCHE Conseiller Agronomie/environnement à la CA 70
- Stéphane AUBERT-CAMPENET conseiller Agronomie/environnement CA 70
- Jérôme TSCHENN - conseiller Agronomie/environnement CA 70
Responsable du stage
Emeline Bontemps
Prix
224 ¤ pour les non ressortissants au fond de formation VIVEA - Gratuit pour les contributeurs de VIVEA €
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