Pilotage de l'exploitation face aux aléas économiques et climatiques
Demande formulée par le conseil d'administration de Pâturages Comtois en continuité de l'accompagnement d'un groupe d'éleveurs existant dans le cadre de MODLAIT. Dans l'objectif du maintien de ces producteurs et de leur efficience économique, sociale et environnementale,
Approche stratégique ayant pour base l'analyse des coûts de production du lait
Approche stratégique ayant pour base l'analyse des coûts de production du lait
Objectif de la formation
S’approprier la méthode d'analyse des résultats de mon exploitation
Etre capable d’analyser les indicateurs technico économiques de l’atelier lait
Utiliser les indicateurs technico économiques pour piloter mon exploitation
Etre capable d’identifier les leviers techniques efficaces sur le coût alimentaire
Comprendre et analyser des techniques innovantes visant l’autonomie fourragère et alimentaire
Appréhender le changement climatique comme un déterminant à prendre nécessairement en compte dans le pilotage de son entreprise
Comprendre le fonctionnement du Rami fourrager et prise en main du jeu,
Définir la question à laquelle la partie doit répondre et choisir les cas type à traiter
Connaître l'impact sur le bilan fourrager de différents leviers d'adaptation
Etre capable d’analyser les indicateurs technico économiques de l’atelier lait
Utiliser les indicateurs technico économiques pour piloter mon exploitation
Etre capable d’identifier les leviers techniques efficaces sur le coût alimentaire
Comprendre et analyser des techniques innovantes visant l’autonomie fourragère et alimentaire
Appréhender le changement climatique comme un déterminant à prendre nécessairement en compte dans le pilotage de son entreprise
Comprendre le fonctionnement du Rami fourrager et prise en main du jeu,
Définir la question à laquelle la partie doit répondre et choisir les cas type à traiter
Connaître l'impact sur le bilan fourrager de différents leviers d'adaptation
Contenu de la formation
"Présentation d'une démarche d'analyse technico économique. Présentation des différents critères qui permettent d'analyser les résultats de l'exploitation, notamment :
Familiarisation à la lecture des documents étudiés"
"Analyse de groupe des résultats économiques et des performances techniques 2018 et positionnement par rapport aux références disponibles et aux résultats des années antérieures.
Analyse du lien entre résultat et fonctionnement technique => pratiques intéressantes, pratiques coûteuses, questions soulevées, compréhension des stratégies mises en œuvre.
Exemples concrets sur des techniques mises en oeuvre par les membres du groupe : type d'alimentation et complémentation, conduite d'élevage, stratégie d'équipement (matériel et bâtiment)..."
"Focus de l'analyse de groupe sur l'évolution pluriannuelle du coût alimentaire. Evolutions mises en oeuvre sur le système alimentaire suite à l'accompagnement MODLAIT. Impacts sur le coût et le fonctionnement technique. Points abordés :
Capsule de 2h "Changement climatique" : identifier les impacts du changement climatique à l’échelle locale puis présentation à différentes échelles (mondiale, nationale, locale), impact sur quelques indicateurs climatiques et agro-climatiques, lien entre pratiques agricoles et changement climatique, adaptations envisagées pour faire face aux aléas et atténuer son impact environnemental.
"Présentation et explications du fonctionnement du jeu
Chaque stagiaire rempli un document avec ce qu'ils ont compris du changement climatique et les adaptations qu'ils peuvent mettre en pratique sur leur exploitation
Evaluation écrite puis orale de la session de formation
Echange sur les suites potentielles
- coût alimentaire et quantité de concentré/1 000 l
- productivité en l/ha et l/UMO
- frais d'élevage €/1 000 l
- charges de mécanisation en €/ha
- prix du lait et marge €/1 000 l
Familiarisation à la lecture des documents étudiés"
"Analyse de groupe des résultats économiques et des performances techniques 2018 et positionnement par rapport aux références disponibles et aux résultats des années antérieures.
Analyse du lien entre résultat et fonctionnement technique => pratiques intéressantes, pratiques coûteuses, questions soulevées, compréhension des stratégies mises en œuvre.
Exemples concrets sur des techniques mises en oeuvre par les membres du groupe : type d'alimentation et complémentation, conduite d'élevage, stratégie d'équipement (matériel et bâtiment)..."
"Focus de l'analyse de groupe sur l'évolution pluriannuelle du coût alimentaire. Evolutions mises en oeuvre sur le système alimentaire suite à l'accompagnement MODLAIT. Impacts sur le coût et le fonctionnement technique. Points abordés :
- Qualité et quantité des fourrages récoltés,
- Complémentation distribuée (concentrés / coproduits),
- Performances laitières réalisées et résultats économiques."
Capsule de 2h "Changement climatique" : identifier les impacts du changement climatique à l’échelle locale puis présentation à différentes échelles (mondiale, nationale, locale), impact sur quelques indicateurs climatiques et agro-climatiques, lien entre pratiques agricoles et changement climatique, adaptations envisagées pour faire face aux aléas et atténuer son impact environnemental.
"Présentation et explications du fonctionnement du jeu
- Présentation du jeu et des supports (plateau, baguettes, cartes)
- Présentation du fonctionnement du jeu (qui se déroule en « boucles de conception-évaluation »)
- Présentation du module d’évaluation et ce qu’il permet d’obtenir (indicateurs économiques, social/sociétale, indicateurs d’autonomie fourragère, protéique et en paille)
- Construction du 1er cas type dans le jeu pour évaluer la situation pour une année moyenne
- Définition de la question que le groupe veut traiter"
Chaque stagiaire rempli un document avec ce qu'ils ont compris du changement climatique et les adaptations qu'ils peuvent mettre en pratique sur leur exploitation
Evaluation écrite puis orale de la session de formation
Echange sur les suites potentielles
Modalités pédagogiques
Dates
18 décembre 2019
30 janvier 2020
30 janvier 2020
Lieu
Aboncourt-Gésincourt
Intervenants
Honorine ADAM (Haute-Saône Conseil Elevage), Marie-Christine Pioche et Margaux REBOUL SALZE (Chambre d’Agriculture de Haute-Saône).
Responsable du stage
Marie-Christine PIOCHE - CA 70
Prix
Gratuit pour les contributeurs VIVEA - Autre public = 336 € €