Elevage de volailles en circuit court
Dans un contexte de fluctuation des prix et face aux incidences climatiques, les chefs d’entreprises agricoles doivent continuer à produire en maintenant un haut niveau de production tout en maitrisant les couts et en sécurisant le revenu par l’amélioration de la performance économique de leurs exploitations. Ils doivent développer des systèmes agricoles économiquement performants, viables et vivables et ayant un impact environnemental maitrisé.
Plusieurs agriculteurs de Haute-Saône en agriculture avicole souhaitent suivre cette formation pour améliorer l’autonomie de leurs exploitations agricoles.
Le contenu global de la formation est construit de façon à permettre un travail de groupe sur la construction des indicateurs de triple performance à piloter sur l’exploitation de chacun.
Ce stage s’inscrit dans le cahier des charges de la triple performance : économique (réduction des charges/élevage), environnementale (substitution de la chimie par l’utilisation de produit naturel) et sociale (groupe d’échanges, acceptation sociale sur les marché, prise de risques, etc.).
Plusieurs agriculteurs de Haute-Saône en agriculture avicole souhaitent suivre cette formation pour améliorer l’autonomie de leurs exploitations agricoles.
Le contenu global de la formation est construit de façon à permettre un travail de groupe sur la construction des indicateurs de triple performance à piloter sur l’exploitation de chacun.
Ce stage s’inscrit dans le cahier des charges de la triple performance : économique (réduction des charges/élevage), environnementale (substitution de la chimie par l’utilisation de produit naturel) et sociale (groupe d’échanges, acceptation sociale sur les marché, prise de risques, etc.).
Objectif de la formation
Etre capable de changer ou de perfectionner ses pratiques pour parvenir à des systèmes de production animale plus économes, en apportant de nouvelles connaissances techniques et une réflexion globale de son système technico-économique et environnementale.
- Connaitre les obligations réglementaires liées à l’élevage de volailles.
- Apprendre les différentes techniques de production des volailles de ferme.
- Apprendre à organiser sa production.
- Définir un prévisionnel économique.
Contenu de la formation
Etre capable de s’approprier le guide projet et les indicateurs de performance : économique, social et environnemental.
Connaitre les bases d’un atelier avicole
Connaitre les bases d’un atelier avicole
Découvrir un outil d’abattage collectif, un élevage de volailles en circuits couts (poules pondeuse de chair) et approcher la stratégie commerciale
Etre capable de repérer les éléments clés lies à l’élevage des volailles de chair et pondeuses
Connaitre les indicateurs technico-économiques en fonction de l’atelier en place et du circuit de distribution envisage.
Les indicateurs technico économiques par atelier
Connaitre les bases d’un atelier avicole
Connaitre les bases d’un atelier avicole
Découvrir un outil d’abattage collectif, un élevage de volailles en circuits couts (poules pondeuse de chair) et approcher la stratégie commerciale
Etre capable de repérer les éléments clés lies à l’élevage des volailles de chair et pondeuses
Connaitre les indicateurs technico-économiques en fonction de l’atelier en place et du circuit de distribution envisage.
Les indicateurs technico économiques par atelier
Modalités pédagogiques
Dates
Formation reportée
Lieu
A définir selon l'origine des participants
Intervenants
Julie ALCARAZ- Conseillère productions fermières, ateliers de transformation, point de vente à la ferme –CA71
Florence MORCOS - Conseiller en Diversification et Agritourisme à la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône
Florence MORCOS - Conseiller en Diversification et Agritourisme à la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA