Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Autonomie alimentaire : système polyculture élevage

Dans un contexte en mouvement perpétuel, les éleveurs/céréaliers doivent relever le défi de la compétitivité. Pour y parvenir, la réduction des charges semble être un passage obligé et le poste « produits phytosanitaires » est souvent élevé, donc il faut penser à s’en passer. Rechercher les leviers d’action en leur possession pour tendre vers un système alimentaire autonome et économe en intrants. Puis mieux maitriser la fertilité de leur sol par une meilleur gestion/valorisation des matières organiques sans recours aux intrants chimiques. Ainsi, l’enjeu pour ces exploitations est de réduire leurs coûts de production et d’optimiser au mieux leurs facteurs de production naturels. Pour cela, un accompagnement technique par la formation est indispensable compte-tenu de la complexité que relèvent les pratiques en agriculture de conservation.

Objectif de la formation

• Etre capable de changer ou de perfectionner ses pratiques pour parvenir à des systèmes de production culturale et animale plus économes, en apportant de nouvelles connaissances techniques et une réflexion globale de son système technico-économique.
• Etre capable de maitriser un système en polyculture /élevage menés en agriculture de conservation des sols avec un focus semis sur couvert végétal.
• Etre capable de mener un système de culture autonome en protéines.

Contenu de la formation

Etre capable de comprendre le fonctionnement d’un système autonome en alimentation des bovins en agriculture de conservation
  • Présentation du système alimentaire autonome et économe, des modalités de conception et d’ajustement au quotidien du système
  • Focus sur la gestion du système fourrager et plus particulièrement du pâturage
  • Présentation de résultats technico-économiques type en agriculture de conservation.
Être capable de comprendre le fonctionnement du pâturage tournant et trouver les leviers de transposition pour son propre système d’élevage
  • Facteurs de réussite de la mise à l’herbe des besoins sur les prairies permanentes et
  • Choix des espèces les mieux adaptées au pâturage (graminées, légumineuses et diverses/espèces pures, en association et prairies multi espèces/ espèces précoces et tardives…)
  • Critères de choix des espèces pour un pâturage tournant: adaptation pédoclimatique, rendement, cycle de production et pérennité, présentation des caractéristiques alimentaires et agronomiques des espèces (fixation de l’azote) et recommandations pour le pâturage tournant.
Etre capable de comprendre le rôle majeur du sol, ses difficultés et ses facteurs de réussite dans une logique de sécurisation du système face aux aléas climatiques
Connaitre les notions de nutrition face à l’autonomie alimentaire sur l’exploitation
  • Comment devenir autonome en protéine sur l’exploitation
  • Fondamentaux des rations
  • Quelles protéines pour le troupeau
  • Focus sur la conduite du système fourrager
  • Focus sur la nécessité de construire une stratégie de production en tenant compte des atouts/limites du milieu naturel qui s’impose pour réduire ses coûts de production

Modalités pédagogiques

Dates
J1 : Mardi 19 mars 2019, Konrad Schreiber, Représentant de l’agriculture durable, Agronome, Formateur, Chef de projet et Développement (7h)
J2 : Jeudi 7 novembre 2019, Stéphane Aubert(3h)
J3 : Mercredi 20 novembre 2019, Konrad Schreiber, Représentant de l’agriculture durable, Agronome, Formateur, Chef de projet et Développement (7h)
Lieu
Vesoul
Intervenants
Konrad Schreiber, Représentant de l’agriculture durable, Agronome, Formateur, Chef de projet et Développement
Emeric COURBET, conseiller grandes cultures CA70
Margaux Reboul Salze, conseillère systèmes herbagers à la Chambre d'Agriculture 70 ayant suivi la formation spécifique CLIMAT XXI.
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA
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