Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

Adapter son exploitation au changement climatique

Suite à l'épisode de sécheresse qu'a connu la région en 2018, les agriculteurs ont pris conscience de l'impact du changement climatique qui peut être considérable sur les productions et donc de l'importance de la gestion des stocks fourragers, de la gestion des effectifs des troupeaux (en lien avec les besoins de l'exploitation)... Par conséquent, les agriculteurs sont en recherche de moyens d'adaptation face aux sécheresses mais plus largement face aux aléas. Ceci a notamment été souligné lors des visites en exploitation dans le cadre du dossier calamité sécheresse réalisé à l'échelle du département et lors d'enquêtes réalisées par des élèves de BTS dans 25 exploitations du département.

Objectif de la formation

Comprendre le changement climatique et envisager des adaptations concrètes pour son exploitation

Contenu de la formation

Se repérer dans le stage. Exprimer ses attentes et préoccupations au regard des objectifs et du déroulement de la formation.
Changement climatique à différentes échelles : comment s’adapter à son niveau ?
Appréhender le changement climatique comme un déterminant à prendre nécessairement en compte dans le pilotage de son entreprise.
Connaître son fourrage pour mieux le gérer
Connaître les différences de qualités entre différents fourrages et entre différents types de prairies. Savoir évaluer la qualité de son fourrage et adapter sa distribution en fonction des besoins des animaux. Avoir les bases nécessaires pour jouer au Rami fourrager.
Comprendre le Rami fourrager pour l’utiliser par la suite
Comprendre le fonctionnement du Rami fourrager, définir la question à laquelle la partie doit répondre et choisir une exploitation support, être capable de formaliser une liste d’indicateurs sur les performances économique, sociale/sociétale.
Simuler des années climatiques différentes pour trouver des adaptations à chaque nouvelle situation et ainsi trouver les leviers qui peuvent mis en place dans chaque exploitation.
Acquérir des connaissances techniques pour répondre mettre en place des réponses face au changement climatique
Acquérir des connaissances techniques sur les différentes cultures et leviers qui peuvent être mis en place pour faire face au changement climatique
Acquérir des connaissances techniques pour répondre mettre en place des réponses face au changement climatique
Acquérir des connaissances techniques sur les différentes cultures et leviers qui peuvent être mis en place pour faire face au changement climatique
Entretien des prairies : fertilisation, désherbage,… Récolte et conservation des fourrages.
Evaluation de la formation.



Modalités pédagogiques

Dates
7 mars + 2 jours à l'automne 2019
Lieu
Maison des Agriculteurs à Vesoul
Intervenants
- Margaux Reboul Salze : conseillère systèmes herbagers et changement climatique – CA70
- Mickaël Grevillot : conseiller agriculture biologique – CA 70
- Michel Delhon : animateur de territoire - CA 70
- Marie-Christine Pioche : conseillère d’entreprise – CA 70
- Pascale Garret : animatrice de territoire – CA 70
- Didier Deleau : Ingénieur régional fourrages – ARVALIS
Responsable du stage
Margaux Reboul Salze - CA 70
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter