Optimiser l'élevage des génisses
Les changements climatiques amènent les agriculteurs à modifier leurs pratiques pour valoriser au mieux leur production. Ce stage s’inscrit dans le cahier des charges la triple performance : économique (réduction des charges/élevage), environnementale (substitution de la chimie par le travail naturel de la vie du sol et meilleure utilisation des fourrages) et sociale (groupe d’échanges, acceptation sociale sur le marché du lait, prise de risques, etc.).
Suite à l’évaluation du stage « se convertir en agriculture bio », le groupe a souhaité aller plus loin en développant ses compétences sur l’élevage des génisses en agriculture biologique. Ces agriculteurs souhaitent de l’expertise pour les aider à évaluer la compatibilité de leur système de production. Ils veulent un retour d’expériences pour la mise en place de l’élevage des génisses dans un système économique, environnemental et social performant : l’impact sur la triple performance de l’exploitation.
Suite à l’évaluation du stage « se convertir en agriculture bio », le groupe a souhaité aller plus loin en développant ses compétences sur l’élevage des génisses en agriculture biologique. Ces agriculteurs souhaitent de l’expertise pour les aider à évaluer la compatibilité de leur système de production. Ils veulent un retour d’expériences pour la mise en place de l’élevage des génisses dans un système économique, environnemental et social performant : l’impact sur la triple performance de l’exploitation.
Objectif de la formation
• Etre capable de changer ou de perfectionner ses pratiques pour parvenir à des systèmes de production animale plus économes, en apportant de nouvelles connaissances techniques et une réflexion globale de son système technico-économique.
• Etre capable de raisonner ses pratiques de techniques d’élevage en lien avec les résultats économiques et les objectifs/finalités en vue de sécuriser ses revenus.
• Etre capable de comprendre et de maîtriser au mieux les points essentiels pour réussir l’élevage des génisses en bio.
• Etre capable de raisonner ses pratiques de techniques d’élevage en lien avec les résultats économiques et les objectifs/finalités en vue de sécuriser ses revenus.
• Etre capable de comprendre et de maîtriser au mieux les points essentiels pour réussir l’élevage des génisses en bio.
Contenu de la formation
J1: EVALUER VOTRE COUT DE PRODUCTION:
- Lien entre le résultat, coût de production et le fonctionnement technique de l’atelier viande => pratiques intéressantes, pratiques coûteuses, questions soulevées, compréhension des stratégies développées
- Compléments techniques sur les questions posées
- Mesurer les marges de man½uvres ou de progrès sur votre exploitation à partir d’une comparaison avec les membres du groupe,
- Présentation des résultats dans le cadre d’une analyse de groupe : Mise en évidence des écarts
- Facteur de la réussite de la reproduction en AB
- Critères de choix et schéma de sélection, aspects génétiques, effet hétérosis .
- Gestion du système fourrager et du pâturage des jeunes bovins encore non productifs
- Présentation des résultats technico-économiques de l’exploitation.
- Présentation générale de la ferme expérimentale
- Présentation de la conduite des génisses
- Taux de renouvellement
- gestion sanitaire
- Optimiser la réduction des charges de l’atelier « génisses » et évaluer l'âge au vêlage.
- Alimentation/ration et logement des génisses
Modalités pédagogiques
Dates
Jeudi 20 décembre 2018
Vendredi 11 janvier 2019
7 mars 2019
17 avril 2019
Vendredi 11 janvier 2019
7 mars 2019
17 avril 2019
Lieu
Maison des Agriculteurs
VESOUL
VESOUL
Intervenants
Honorine ADAM, technicienne HSCE, Alban MONDIERE, animateur-technicien élevage laitier INTERBIO Franche-Comté et Mickael GREVILLOT CA70
Erwan LE ROUX, agriculteur expérimenté en système de pâturage , système de production autonome
Matthieu GODFROY, Responsable de l’exploitation expérimentale de l’INRA de Mirecourt
Marine LEMASSON, nutritionniste en élevage de bovins.
Erwan LE ROUX, agriculteur expérimenté en système de pâturage , système de production autonome
Matthieu GODFROY, Responsable de l’exploitation expérimentale de l’INRA de Mirecourt
Marine LEMASSON, nutritionniste en élevage de bovins.
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA