Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
afpasa-slide-page-db43bb

Maitriser la qualité du lait, matériel, technique de traite, soins alternatifs en AB

Plusieurs agriculteurs du secteur récemment convertis à l’agriculture biologique souhaitent augmenter leur qualité de lait. Certains d’entre eux sont aussi passés en Lait cru Biologique. La fabrication des fromages au lait cru nécessite d’avoir un lait d’une haute qualité bactériologique.
Les intervenants dont les compétences se complètent participeront à cette formation :
Hubert Hiron, vétérinaire, apportera son approche de la santé de la mamelle.
Pierre Guy Marnet, enseignant chercheur à Agrocampus Ouest et à l'INRA de Rennes, apportera ses connaissances sur la physiologie de la traite.

Objectif de la formation

Les éleveurs approfondiront les facteurs influents sur la qualité du lait destinés à la fabrication fromagère. Pour ce faire, la conduite au tarissement, la détection et la lutte contre la flore pathogène, les critères bactériologiques, le lien entre alimentation et la qualité du lait BIO, seront étudiés. Ensuite, le recours aux différentes méthodes de soins alternatifs sur le troupeau seront analysés.
Dans un deuxième temps, un rappel sur la physiologie de la mamelle sera effectué avant d’analyser les conséquences des installations et les pratiques de traite sur le volume et la qualité du lait

Contenu de la formation

  • Comprendre les liens entre le bâtiment, l’alimentation et les pathologies .
  • l’importance de l’alimentation et de la conduite alimentaire au tarissement.
  • Réagir à partir de critères d’alerte avant les pathologies
  • Etudier la santé de la mamelle
  • Améliorer l’immunité: Le chlorure de magnésium
  • Les critères de qualité du lait.
  • Digestibilité du lait (humaine et des veaux)
  • Apprendre a avoir recours aux soins alternatifs
  • Choix des méthodes adaptées à son troupeau
  • Anatomie et physiologie de la mamelle et de l’éjection du lait chez les ruminants
  • La traite
  • Importance de la stimulation, décharge d’ocytocine
  • Influence des pratiques et du matériel
  • Importance du lavage des mamelles, les produits de trempage
  • Temps de pratique en salle de traite
Etudier les pratiques de traite
  • Le fonctionnement de la machine à traire
  • Choix du matériel
  • Intérêt des différentes griffes et manchons
  • Intérêt du décrochage et réglages.

Modalités pédagogiques

Dates
Lundi 10 décembre 2018
Mardi 12 décembre 2018


Mardi 29 janvier 2019
Mercredi 30 janvier 2019

Lieu
OISELAY et MARNAY
Intervenants
Hubert HIRON, vétérinaire formateur, GIE ZONE VERTE.
Alban MONDIERE, Animateur-Technicien élevage laitier INTERBIO Franche-Comté
Pierre Guy MARNET , formateur, INRA de Rennes
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA
Télécharger la formation
retour à la catégorie

Le rôle de l'AFPASA de Haute-Saône est de vous FORMER, PERFECTIONNER, ACCOMPAGNER... tout au long de votre vie dans votre métier d'exploitant et/ou salarié agricole.

Nos partenaires

Voir tous

Nos coordonnées

Maison des Agriculteurs
17 Quai Yves Barbier
BP 20189
70004 VESOUL CEDEX
Tél : 03 84 77 14 38
Nous contacter