Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Production laitière : faisabilité d'une valorisation du lait de foin

Un petit groupe d’agriculteurs qui s’est constitué à l’issue de la formation sur le thème « Elevage dans les Vosges Saônoises, faire les bons choix économiques pour l’avenir » réfléchit aux moyens de valoriser le lait produit à l’herbe. Ce groupe a rencontré dans un cadre informel, une fromagerie qui a fait part de son intérêt potentiel pour un lait de foin et sans OGM dans le but de fabriquer un produit différencié et identifié par la qualité de la matière première.
La production de lait au foin, sans OGM, est elle compatible et faisable dans les conditions d’exploitation des membres du groupe ? Comment faire pour passer d’une pratique à l’autre tout en préservant l’équilibre des exploitations ? Quelles conséquences économiques aurait ce changement de système de production ?
Le groupe constitué au départ d’agriculteurs des Vosges Saônoises s’élargit maintenant à quelques éleveurs de la moyenne vallée de l’Ognon confrontés à la même absence de valorisation du lait produit 100% herbe.
Autant de questions et thématiques que le groupe veut aborder et traiter avant d’engager une démarche de valorisation du lait avec un collecteur.

Objectif de la formation

Etre capable d’évaluer les impacts des changements de pratiques sur chacune des performances nécessaires pour passer à une production au lait de foin et d’en mesurer la faisabilité économique. Cette formation vise, par ces interactions dans les différents domaines, la multi performance de l’entreprise.
Etre capable de découvrir, de mettre en œuvre et de perfectionner de nouvelles pratiques en produisant un lait produit à l’herbe sans ensilage.
Acquérir les connaissances techniques nécessaires à la mise en place de nouvelles pratiques plus performantes d’un point de vue économique, social, sociétal et environnemental.
Etre capable de mesurer les impacts et effets des nouvelles pratiques sur son exploitation

Contenu de la formation

J1 : Intérêt du lait de foin en transformation fromagère et potentialité de production.

Différence entre lait de foin et enrubannage, qualité des produits, témoignage d’un producteur de lait de foin. Référence technico économique sur les systèmes foin/regain.

J2 et J3: Envisager un nouveau mode de gestion des prairies et évaluer les adaptations possibles sur mon système d’exploitation

Comportement animal, végétation, processus biologique, évaluation de l’impact des pratiques sur les prairies
Comprendre la démarche PATUR’AJUST
Description des systèmes d’exploitation
Application de la méthode PATUR’AJUSTE sur son exploitation et possibilité d’évolution des pratiques fourragère.

J4 : Chiffrer l’impact économique du changement de système et apprécier la faisabilité.

Bilan des modifications de pratiques opérées par chacun.
Bilan fourrager. Evaluation de la sécurité du système compte tenu des aléas climatiques.
Hypothèses de rationnement en vue de chiffrer le coût alimentaire du litre de lait et de l’EBE.

J5: Être capable d’apprécier l’impact de la conduite du pâturage sur les prairies et identifier les ajustements de pratique.

Présentation des critères d’observation et des liens entre pratique et impact sur la prairie, mise en pratique sur les parcelles

Modalités pédagogiques

Dates
J1 : Jeudi 15 Mars 2018
J2 : Mardi 27 mars 2018
J3 : Mardi 10 avril 2018

J4 et J5 en automne (à définir)
Lieu
FAUCOGNEY ET LA MER
Intervenants
François DUBIEF Haute-Saône Conseil Elevage
Marie-Christine PIOCHE Conseillère économique Chambre Agriculture 70
Philippe MESTELAN SCOPELA
Témoignage d’un producteur en lait de foin
Responsable du stage
Sébastien HEYMANN - AFPASA
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