Maîtriser l'hygiène en vente directe
Objectif de la formation
- Permettre aux éleveurs de connaitre la règlementation sanitaire de la découpe, transformation et vente de produits carnés en circuit court.
- Connaitre les règles de bonnes pratiques sanitaires.
- Avoir les compétences nécessaires aux bonnes pratiques d’hygiène sanitaires.
- Connaître les implications sur l'hygiène alimentaire de leurs produits fermiers.
Contenu de la formation
- La connaissance du microbe: les différents types de micro-organismes, les facteurs de développement, les germes pathogènes.
- Les dangers microbiologiques : les sources de contaminations, conséquence sur le produit, le consommateur, l'entreprise.
- Les règles d'hygiène : les locaux, le matériel, le personnel, l'air, les matières premières
- Le plan de nettoyage désinfection: les produits, les méthodes, les contrôles d'efficacité.
- Le conditionnement sous vide
- Les autocontrôles et procédures d'enregistrement
- La traçabilité des produits
- Les DLC et les DLUO
- Les règles de base de l'étiquetage
Et remise du certificat « hygiène ».
Modalités pédagogiques
Dates
15 et 16 octobre 2019
Lieu
Secteur de Vesoul
Intervenants
Yves ARNAUD- responsable de l'atelier technologique des viandes de l'ENILV à Aurillac.
Florence MORCOS - Conseillère en Diversification et Agritourisme à la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône.
Florence MORCOS - Conseillère en Diversification et Agritourisme à la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône.
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA