Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Quelle stratégie pour mon exploitation pour répondre aux attentes de ma laiterie et m'adapter à la conjoncture ?

* Quelles perspectives d’évolution des volumes de lait produits dans les exploitations? Pour quel(s) marché(s)? Quelles attentes a la laiterie en termes de quantité et de qualité du lait ?
* Comment vont évoluer les relations entre la laiterie et les producteurs ?
* Quels repères a l’éleveur pour définir le volume optimal à produire sur son exploitation?
Pour adapter leur stratégie, les agriculteurs ont besoin de se réapproprier l’interprétation des données chiffrées de leurs fermes et notamment l’utilisation de certains ratios économiques (EBE, marges brutes, coût de production…) et de les analyser au regard des données locales à leur disposition (résultats contrôle laitier, réseau de fermes de référence, groupe d’agriculteurs au sein de la laiterie).
Ils ont besoin également de connaître les attentes de la laiterie en termes de volume, de saisonnalité et de qualité.
Enfin, il est de leur intérêt d’explorer des techniques innovantes présentant la triple performance : intérêt économique, social et environnemental

Objectif de la formation

Permettre aux producteurs de lait d’analyser leurs résultats économiques 2016 et d’identifier les postes sur lesquels ils doivent travailler pour optimiser leur revenu.
Connaître les attentes de la laiterie en termes de volume, de saisonnalité, de qualité.
Etudier la faisabilité technique de l’adaptation des exploitations aux attentes de la laiterie.
Explorer des techniques innovantes répondant à la triple performance et aux attentes de la laiterie

Contenu de la formation

Appropriation des indicateurs technico économiques pour la conduite stratégique de l’exploitation.
Stratégie innovante d’autonomie alimentaire et d’élevage des veaux.
Pâturages Comtois : évolutions des attentes de la laiterie en termes de qualité du lait.
Leviers techniques pour faire évoluer la qualité du lait.
Le semis direct : intérêts techniques, économiques et par rapport au travail ?
Bilan de la formation.

Modalités pédagogiques

Dates
23 janvier 2018
06 mars 2018
19 octobre 2018
Lieu
Aboncourt-Gésincourt
Intervenants
Honorine ADAM (HSCE) -
François DUBIEF (HSCE) -
Marie-Christine PIOCHE (CA 70) -
Laurent CHAPUIS (Pâturage Comtois)
Emeric COURBET(CA 70)
Responsable du stage
Marie-Christine PIOCHE - CA 70
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