Estimation d'un animal de la ferme à la carcasse en boucherie
La crise agricole amène les agriculteurs à valoriser au mieux leur production. Ce groupe a déjà suivi plusieurs formations sur les productions de viande en BIO. Aujourd’hui une grande partie des bovins élevés en bio sont orientés dans les filières maigres conventionnelles, ce qui n’est pas valorisant pour les producteurs de viande BIO, qui ont suivis les règles d’un cahier des charges bio et qui ont un cout de production supérieur aux producteurs de viande conventionnelle.
Ce stage est mise en place à la demande d’agriculteurs, éleveurs bio souhaitant valoriser leurs bovins dans la filière bio.
Le programme de cette formation a été co-construit en partenariat avec le conseiller agriculture biologique de la Chambre d’Agriculture de Haute-Saône.
Ce stage est mise en place à la demande d’agriculteurs, éleveurs bio souhaitant valoriser leurs bovins dans la filière bio.
Le programme de cette formation a été co-construit en partenariat avec le conseiller agriculture biologique de la Chambre d’Agriculture de Haute-Saône.
Objectif de la formation
- Raisonner ses pratiques techniques en lien avec les résultats économiques et les objectifs/finalités
- Comprendre et de maîtriser au mieux les points essentiels pour réussir l’engraissement à l’herbe.
- Valoriser ses bovins dans le circuit viande /BIO
Contenu de la formation
* Savoir estimer des animaux sur pied en bouverie
Facteurs internes
- Enjeux de l’estimation sur pied
- Estimer des carcasses
- Ordonnancement de la matière en lien avec les besoins du marché en viande bio,
- Visite de l’abattoir de Mirecourt (88) et revue des carcasses estimées
Facteurs internes
- Types d’animaux produits (veau, broutards, génisses, reformes…)
- Poids vifs et de carcasses
- Conformation des animaux à la demande des bouchers
- Cours de la viande, des animaux
- Aides spécifiques à la viande Bio…
Modalités pédagogiques
Dates
2019
Lieu
Mirecourt (88)
Intervenants
Claire FAVIER- technicienne UNEBIO, NORMABEV
Mickael GREVILLOT - Conseiller BIO de la CA70
Mickael GREVILLOT - Conseiller BIO de la CA70
Responsable du stage
Christelle DEPLANTE - AFPASA