Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Quels leviers pour plus d'autonomie alimentaire sur mon exploitation ?

La gestion des exploitations nécessite également que les agriculteurs se réapproprient l’interprétation des données chiffrées de leurs fermes et notamment l’utilisation de certains ratios économiques (EBE, marges brutes, coût de production…) et les analysent au regard des données locales à leur disposition (résultats contrôle laitier et réseau de fermes de référence).
Toutes ces questions sont traitées dans le cadre des groupes MODLAIT. Au cours de cet accompagnement alternant des phases collectives et individuelles, les exploitants sont amenés à analyser leur exploitation sous plusieurs angles :
- Calcul du coût de production du lait dans les exploitations et analyse de groupe
- Identification des points forts et des points faibles de chaque exploitation et des pratiques qui permettent d’être plus performants économiquement et plus robustes
- Evaluation de la capacité de production des exploitations, identification des freins à la production et des leviers à mettre en ½uvre pour apporter de la flexibilité au niveau des livraisons de lait afin de mieux répondre aux attentes de la laiterie
- Analyse du niveau d’autonomie alimentaire de l’exploitation, de la qualité des fourrages et des pistes d’optimisation technique
La sécurisation des revenus passe par l’optimisation des systèmes, et par leur capacité à s’adapter aux fluctuations de prix des produits et des intrants.

Objectif de la formation

Permettre aux producteurs de lait d’évaluer leur niveau d’autonomie fourragère et alimentaire, d’identifier des leviers et des marges de man½uvre pour gagner en autonomie, pour améliorer la qualité des fourrages récoltés, et pour mieux valoriser les aliments produits sur l’exploitation afin d’optimiser leur revenu. A l’issue de la formation, les stagiaires auront élaboré un plan d’action pour optimiser leur revenu en répondant autant que possible aux attentes de la laiterie.

Contenu de la formation

  • Evaluer et comparer le niveau de sécurité fourragère et la qualité des fourrages sur les exploitations
Identifier des pistes techniques pour combler les déficits et gagner en autonomie alimentaire
  • Comprendre et analyser des techniques innovantes visant l’autonomie fourragère et alimentaire
  • Connaître les outils d'aide au pilotage de mon exploitation et savoir les utiliser
  • Elaborer un plan d’action individuel d’optimisation du revenu en identifiant quelques actions et techniques réalisables pour l’exploitation, en intégrant le contexte de la laiterie
  • Comprendre et analyser les attentes de la laiterie et les perspectives pour connaître mon environnement économique (connaître les débouchés et les valorisations possibles de mon produit lait)
  • Visite d’un site de l’entreprise Monts et Terroirs, présentation de l’entreprise, de son fonctionnement et des différentes filières afin de mieux connaître ma laiterie, ses points forts, ses points faibles, ses attentes.

Modalités pédagogiques

Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
Maison des Agriculteurs à Vesoul + visite
Intervenants
Honorine ADAM (Haute-Saône Conseil Elevage) et Marie-Christine Pioche (Chambre d’Agriculture de Haute-Saône)
Responsable du stage
Marie-Christine PIOCHE CA 70
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