Association pour la FORMATION
et le Perfectionnement
des AGRICULTEURS
et Salariés de l'Agriculture
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Cultiver, multiplier et sélectionner des variétés paysannes de maïs à la ferme

le nombre de variétés de céréales et oléagineux disponibles et cultivées est relativement restreint, notamment en AB. En effet, les semences sont sélectionnées principalement sur des critères de rendement avec des apports importants d'intrants (fertilisants et pesticides). Cela ne correspond pas à la demande de certains producteurs qui recherchent des variétés adaptées à la production agrobiologique, à des modes de culture à faible ou sans intrants, à des terroirs spécifiques.
Les variétés paysannes de populations peuvent être sélectionnées et ressemées par les agriculteurs sur leur ferme.
Pour ce faire les agriculteurs ont besoin de se réapproprier les connaissances agronomiques sur ces variétés et leurs itinéraires techniques spécifiques, ainsi que les connaissances techniques et savoir-faire en termes de culture, sélection et de conservation de ces variétés paysannes.

Objectif de la formation

  • Permettre aux agriculteurs d'utiliser et conserver cette biodiversité cultivée de manière à mieux répondre à leurs objectifs de production.
  • Mieux comprendre les principes agronomiques, le contexte réglementaire et les enjeux autour de la biodiversité cultivée.
  • Appréhender les techniques culturales, les principes agronomiques pour les appliquer en situation professionnelle,
  • Acquérir les connaissances et les savoir-faire nécessaire à la culture, à la sélection et au stockage des variétés population de maïs et tournesol pour la mise en pratique au cours de l'année sur leur ferme.

Contenu de la formation

  • Présentation du programme "l'Aquitaine cultive la biodiversité : Cultivons la biodiversité en Nouvelle-Aquitaine"
  • Intérêts et contraintes des variétés de population et de l'autoproduction de semences
  • Variétés hybrides et populations : quelles différences ? Rappels de botanique
  • Règlementation autour des semences paysannes
  • Présentation des variétés
  • Observations des maladies, ravageurs,
  • Echanges, discussion sur les critères de sélection - observation sur plante
  • Exercices pratiques de sélection
  • Présentation de base pour organiser son chantier de sélection (matériel, temps...)
  • Echanges techniques sur les outils de stockage et triage des semences : comment optimiser son séchage et sa conservation de semence ? Comment préparer ses semences pour l'année suivante ?

Modalités pédagogiques

Dates
2019
Lieu
Maison Familiale de Rioz
Intervenants
Elodie GRAS ou Jérôme DURY Techniciens animateurs AgroBio Périgord
Responsable du stage
Michel DELHON CA 70
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