GRUYERE DE FRANCE : EVEIL AU GOUT ET A LA QUALITE
Le gruyère de France est un fromage de qualité produit en Savoie, dans le Doubs et en Haute-Saône (sous IGP). Pour le produire les éleveurs respectent un cahier des charges précis avec notamment une alimentation animale, basée sur une ration à dominante herbagère. Plusieurs coopératives collectent ce lait de qualité dont la fromagerie Pâturages Comtois située en Haute-Saône. Un noyau d'éleveurs de lait à Gruyère de la coopérative à récemment travaillé avec le Syndicat interprofessionnel du gruyère, autour de la qualité du produit. Il en est ressorti une volonté forte de donner aux éleveurs la capacité d'analyser et de verbaliser le goût du Gruyère de France et ainsi maintenir et développer le marché existant.
Objectif de la formation
- Etre capable de déguster le Gruyère de France et de décrire en autonomie ses différentes saveurs
- Etre capable de mieux vendre ce produit à ses clients consommateurs en expliquant sa qualité et en présentant ses caractéristiques gustatives
- Etre capable d'expliquer les impacts de ses pratiques agricoles sur la qualité finale du produit pour en maintenir la qualité
Contenu de la formation
- Définir les acteurs sensoriels de la dégustation
- Développer sa capacité à goûter
- Verbaliser des perceptions afin de communiquer dessus
- Déguster le Gruyère de France IGP
- Développer l'esprit d'analyse et de critique de ses perceptions
- Communiquer autour de ses ressentis gustatifs du Gruyère et mettre en confiance son interlocuteur
Modalités pédagogiques
Dates
Reconductible sur demande. Nous contacter
Lieu
Aboncourt - Gésincourt
Intervenants
Claire PERROT, formatrice diplômée en analyse sensorielle
Nathalie CORONEL, service entreprises et filières de la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône
Nathalie CORONEL, service entreprises et filières de la Chambre d'Agriculture de Haute-Saône
Responsable du stage
AFPASA